Xalapa, Ver.- (AVC/Antonio Villagrán) México necesita crear una escuela del café, que profesionalice el trabajo del barista y potencialice los cafés especiales, propuso la ingeniero Amalia García Martínez, estudiante de la maestría en Innovación Agroalimentaria del Colegio de Postgraduados (Colpos), campus córdoba. Expuso que es lamentable que siendo México un país productor del aromático y se cuente con baristas muy buenos, también es cierto que muchos de ellos "son hechos por YouTube, ahí está el dilema". Entrevistada en el marco del Segundo Festival Café Veracruz 2024, comentó que es necesario que las políticas públicas reconozcan la labor de estos profesionales que ocupan un lugar muy importante en la cadena de valor de la caficultura. "No están reconocidos y son los que se encargan de potencializar sabores y hacer la conexión entre productores y consumidores finales". Indicó que el barista potencializa sabores y realiza mezclas perfectas y en ellos es esencial enseñar a los comensales y consumidores finales como es un buen café para que se dejen de conformar con cafés de baja calidad a precio muy alto: "Potencializar cafés de calidad es parte esencial del trabajo del barista". García Martínez agregó que por parte del consumidor final o comensal es su responsabilidad el saber que bebida le van a preparar y detectar cuando el barista no es un buen profesional. "Normalmente un capuchino lo sirven en una taza con tres colores y si yo acepto que eso es realmente un capuchino, o al barista le hace falta conocimiento o no es su culpa que se le haya venido heredando esa forma de prepararlo".
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