Xalapa, Ver.- (AVC/Antonio Villagrán) Este viernes en el marco del segundo festival Café Veracruz se llevó a cabo la segunda subasta de cafés especiales de las siete regiones de Veracruz, con el cual se premia al productor local que produce un aromático con calidad y cuyo valor en el mercado es muy alto. Luis Jorge Álvarez Blásquez, de Novo Café Tostadores, reconoce que el respetar la trazabilidad en la producción de café es una "nueva cultura" que sin embargo no llega a todos porque el hacer las cosas con calidad no es para el grueso de productores, sino para los pocos que tienen dedicación, cultura y ganas de sobresalir. En entrevista con AVC señala que desde hace doce años trabajan para impulsar un café con calidad en Veracruz: "No es que dictemos la calidad del café sino que esto viene a través de la trazabilidad, la importancia está en el productor, el trabajo, la selección, la capacitación técnica e información a los productores para hacer un café de especialidad". Agrega que los cafés especiales no son los que se conocen comúnmente, "no es el café del ahí se va para el volumen, es el café donde el productor selecciona el lote, la variedad, las matas, de que fincas, es decir, se va a elegir para producir café de especialidad". El especialista señala que estos cafés son sometidos a un panel de catación por jueces y catadores certificados para sacar los once primeros lugares para la subasta. Esta es la quinta vez que el café se subasta en el estado, antes solo se vendía y el precio lo dictaba la bolsa de valores de Nueva York, el año pasado el ganador vendió el café en crudo por kilo arriba de los 1 mil 600 pesos y se lo pelearon, recurso con el que el productor mejora su calidad de vida, su producto y sale adelante. "Esa es la importancia que tenemos en este evento, que el productor tiene realce y auge con la calidad de su café, todos nosotros traemos en cada bolsa la historia de esos productores que participan ya sea directamente como la subasta o indirectamente siendo capacitados".
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