Xalapa, Ver.- (AVC/Antonio Villagrán) Prestadores de servicios y guías de turistas certificados impulsan el desarrollo del "turismo cafetalero" en la región Xalapa, aprovechando plantaciones, fincas, haciendas, beneficios y toda la infraestructura con que cuentan los municipios con producción del aromático en esta zona.
En entrevista con AVC en el marco del festival "Xalapa, café y aroma", el guía turístico certificado Max Barrera, señala que en su caso promueve dos experiencias turísticas: el café y la miel, es decir, el proceso de la miel desde la colmena.
Cuestionado que en la administración de Miguel Alemán (1988-1994) se impulsó la experiencia turística de haciendas y café en la zona centro de Veracruz y en años posteriores se abandonó el proyecto, comenta que ahora son los guías turísticos los que lo han retomado con mucho éxito, aprovechando el boom del café.
Señala que las haciendas y los beneficios se encontraban en regiones olvidadas y ahora son ellos quienes han retomado los recorridos en las regiones cafetaleras, que a la vez también representa una derrama económica para la población local.
El también director de Coatl-Tours Servicios Turísticos enumera que un turista que solicita un recorrido por la región de Coatepec visita una finca, donde se le enseñan los elementos necesarios para una buena cosecha de café.
También es llevado a un beneficio, donde se procesa el café en sus dos etapas: Húmedo y seco, y la tercera es la degustación de café en fincas o en hacienda cafetaleras.
Max Barrera comenta la importancia de participar en eventos como este en donde la gente tiene contacto con los guías y conoce de plantaciones y el proceso de elaboración del café desde la finca a la taza, que involucra también su extracción en diferentes métodos.
"Xalapa ha dado un gran paso en cuestión café y estamos trabajando en Coatepec para hacer algo similar y quizás mejor e involucrar a todas las regiones cafetaleras, es el momento del boom del café y debemos aprovecharlo en toda la región".
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