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lunes 16 de septiembre de 2024
   
¿Sabes que es un café de especialidad?
¿Sabes que es un café de especialidad?
AVC/Noticias �.  
2024-08-04.- Un café de especialidad es aquel que cuando se lleva al paladar es "perfecto", sentencia Fernando Prado, fundador de la barra 4 Regiones Café de esta capital en el marco del festival "Xalapa, café y aroma".



Xalapa, Ver.- (AVC/Antonio Villagrán) Un café de especialidad es aquel que cuando se lleva al paladar es perfecto, no hay más, sentencia Fernando Prado, fundador de la barra 4 Regiones Café de esta capital.

En entrevista con AVC en el marco del festival "Xalapa, Café y aroma", comenta que no por nada mucha gente relaciona la fase "café de especialidad" con "gourmet", que significa "casi casi elegante o perfecto".

Explica que el "café de especialidad" es el que respeta correctamente su proceso de trazabilidad desde que se recolecta del piso, una buena selección, fermentación, lavado y secado, sin importar si viene de una altura más alta que otro.

"No hay magia sino hacer las buenas prácticas desde el campo hasta la taza de café, incluyendo al tostador y los baristas, así prácticamente se logra un café perfecto que el cliente va a llevar al paladar".

Evidentemente esto habla de una nueva cultura que se resume en "hacer las cosas bien", y eso es un café de especialidad, reitera.

Al cuestionarle su opinión sobre quienes señalan que aspirar a un "café de especialidad" es el camino que el sector debe seguir en Veracruz, responde:

"Yo diría que es el camino que deberíamos de seguir todos, hacer las cosas bien, muy bien, desde que se compra, respetar la trazabilidad, no revolver las tazas, hay gente que hace mezclas, es perfecto, nosotros tenemos café de Chiapas, Puebla, Veracruz y Oaxaca y cada uno tiene su propiedad, su perfil, su altura, lo suyo, no hay manera de estar revolviendo las cosas".

Reconoce que si bien en Veracruz hace falta una cultura del café, también es cierto que mucha gente ya se preocupa por tomar una buena taza del aromático.

"Vamos lento y seguro y creo por el buen camino, por algo se empieza, invito a toda la gente que pruebe un buen café, que se preocupen por una buena taza, por pagar un muy buen precio, eso es importante porque a veces se confunde que por pagar caro estamos vendiendo un café barato, podemos hacer cosas maravillosas con café a buen costo y riquísimos".

Por último recomendó al comensal no espantarse con el nombre de "café de especialidad" o pensar que por tener esa etiqueta tiene que ser más costoso.

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