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sábado 21 de diciembre de 2024
   
Falta voluntad para producir café de especialidad sin apoyo de gobierno: Productor
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Falta voluntad para producir café de especialidad sin apoyo de gobierno: Productor Foto: AVC / Noticias
Jose A. Villagran / AVC Noticias.  
2024-08-04.- En la producción de café de especialidad es necesario dejar de depender del estado y optar por el apoyo mutuo entre productores, además de actuar con iniciativa propia, puntualiza José María Chicuellar, de Café Mechis de Huatusco.



Xalapa, Ver.- (AVC/Antonio Villagrán) Falta un poco de voluntad para producir cafés especiales en Veracruz sin depender del estado, cuya ayuda "nunca llegó y no va a llegar", por lo que la solución está "entre nosotros", en el cooperativismo entre productores y actuar con iniciativa propia, puntualiza José María Chicuellar Hernández, de Café Mechis de Huatusco.

Entrevistado en el marco del festival "Xalapa, café y aroma 2024", agrega que Veracruz tiene un gran potencial en producción de cafés diferenciados y es un estado que geográficamente tiene condiciones óptimas para desarrollar tipos diferentes, sin embargo, existe muy poca difusión del tema del café de especialidad, además de que muchos productores y productoras no han podido sumarse a esta tendencia, por falta de conocimiento, de infraestructura o de apoyo.

Explica que muchos productores están enfocados en la producción del café cereza o pergamino sin tomar en cuenta que el café de especialidad tiene un valor más alto en el mercado y dejan de lado la posibilidad de darle valor agregado a sus propios granos, porque no existe todavía difusión de este tema, además de que se está en espera del apoyo del gobierno.

Cooperativismo

Cuestionado sobre las protestas que productores llevan a cabo cada semana para exigir el respaldo del gobierno al sector, reconoce que son muchos los factores que influyen para que no se pueda producir café de especialidad en Veracruz y si bien las demandas de los quejosos son 100 por ciento válidas, hay que dejar de ver al estado como proveedor.

Pone como ejemplo a Café Mechi, que con apenas dos años de producción de cafés especiales, es nuevo en el mercado y se abre camino.

"Yo puedo decir que nosotros como productores empezamos echando mano de cosas muy rústicas, cosas pequeñas y nos fuimos capitalizando, que no es lo ideal porque tenemos una secretaría de agricultura, una secretaría de fomento agropecuario, distintas instituciones que en teoría deberían brindar ese apoyo".

Pero la realidad es que el estado no lo va a hacer y si se quedan esperando van a pasar años y frente a este panorama, hay que optar por la organización, los colectivos y el cooperativismo entre productores.

"En Huatusco tengo amigos productores y nos echamos la mano, ¿oye puedo ir a despulpar a tu finca, vamos, puedo ir a mortear a tu finca, vamos, el café me lo tuestas? Si no tengo forma de procesar échame la mano, te lo llevo, échame la mano para así tener un costo más bajo".

Expresa que si bien es cierto que se requiere maquinaria especializada, asegura que se puede hacer mucho con muy poco y lo que falta es capacitación.

"Ahí si creo que el papel del estado puede ser importante, si no pueden pagar maquinaria pueden pagar a alguien que venga a dar cursos gratuitos de fermentación y una fermentación bien realizada te puede subir muchísimo el precio del café, una certificación de tostado para 30 o 40 productores, ya no dependes de un tostador".

Valor agregado

Chicuellar Hernández expresa que la diferencia en precio entre un café comercial y uno de especialidad es muy grande, sin embargo la diferencia en la producción no es tanta y solo se requiere cuidar algunos aspectos como mayor delicadeza para obtener este tipo de granos.

"La verdad es que el café de especialidad no se puede producir en masa, no hay una forma de hacerlo porque simplemente es así, el café de especialidad es en chiquito, para tener el cuidado necesario".

Sin competencias

El joven productor manifiesta que este cooperativismo que propone para producir café de especialidad, debe verse en eventos como el de "Xalapa, café y aroma" en donde todos, Café Jícaros, Finca Fátima y demás, por ejemplo, no deben verse como competencia.

"Estamos en la misma lucha todos, todos buscamos posicionar un producto que no se pueden producir en gran escala y buscamos ser cooperativos, no es nada difícil echarnos la mano para salir adelante y dejar de depender del estado, porque si esperamos a que el estado nos de las respuestas jamás va a suceder".

Expone que eventos como este permiten a los consumidores conocer que existe un terreno distinto y a los productores el intercambiar ideas, para ir creciendo para aumentar la producción de cafés especiales y levantar el nombre de Veracruz.

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