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viernes 22 de noviembre de 2024
   
Avanza la cultura del café de especialidad en productores de la región Coatepec: Especialista
Avanza la cultura del café de especialidad en productores de la región Coatepec: Especialista
AVC/Noticias �.  
2024-11-10.- Es una grata sorpresa que los productores de Naolinco, Coatepec y Teocelo, estén más interesados en producir café de especialidad, señaló la analista de calidad del café Andrea Paola García, juez en el Festival café con pan 2024 de Teocelo.


Xalapa, Ver.- (AVC/Antonio Villagrán) Los productores de café de la región Coatepec avanzan en la nueva cultura de adopción del café de especialidad, como lo demuestran con su participación en diversos festivales en donde alcanzan importantes puntuaciones de calidad.

Para Andrea Paola García Gutiérrez, analista de calidad del café con once años como especialista, esto es una grata sorpresa que demuestra que los productores de esta región, que se extiende desde Naolinco a Teocelo, están interesados en adoptar los procesos y alcanzar los parámetros que marcan las nuevas tendencias del café.

Explicó que el año pasado formó parte del panel de catadores del Premio Sabor, y de los productores locales se esperaba un tipo de café de consumo tradicional y "más pegadito al café de olla", con tuestes un poco más altos, con calidad más standard y la sorpresa fue encontrarse con cafés de especialidad, con tuestes medios, de cafés en concurso, inscritos por la gente y ya se estaba vendiendo.

"La gente ya lo está adoptando, la gente lo está haciendo no como concurso sino para su venta, cuando se nombró a los ganadores se mencionó en donde se podía comprar, en tal tiendita de tal lugar, fue maravilloso ver esa adopción del café de especialidad como parte del café que se consume y vende en Teocelo".

Quien también se desempeñará como juez sensorial en la tercera edición del "Festival Café con Pan Teocelo 2024", reconoció también que el cambio es lento y requiere de mucha reestructuración y paciencia, no precisamente del productor, "es bonito ver esa transición del productor de adoptar nuevas prácticas, entenderlas, decir: Quiero que mi café sea bueno, por amor a mi café transito y adopto esta nueva forma de preparar al café".

La especialista celebró el posicionamiento de la región Coatepec en producción de café de especialidad, lo cual es resultado de mucho trabajo y de que se están haciendo bien las cosas.

"En dicha región hemos tenido café de primera, ganador de concursos, hay de todo, decir que una región, por ser dicha región, ya es extraordinaria o malísima, sería un eufemismo, sería una calificación injusta, tenemos productores extraordinarios en la región y otros que están aprendiendo".

En este tenor concluyó que Coatepec ha sido una región cafetalera desde siempre, que haya regiones emergentes que están haciendo el cambio felicidades, pero que haya regiones como Coatepec siempre en concursos y representaciones de buen café mexicano "es resultado de lo que se está haciendo y habla bien de lo que se está haciendo".

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