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sábado 23 de noviembre de 2024
   
Tianguis Agroecológico de Xalapa cumple 21 años de ofrecer alimentos libres de agrotóxicos
Tianguis Agroecológico de Xalapa cumple 21 años de ofrecer alimentos libres de agrotóxicos
AVC/Noticias �.  
2024-08-26.- El Tianguis Agroecológico de Xalapa abre sus puertas todos los domingos de diez de la mañana a tres de la tarde con productos libres de agroquímicos como verduras, frutas, hortalizas, pan, queso y comidas elaboradas con estos productos.



Xalapa, Ver.- (AVC) Desde hace 21 años un grupo de productores locales y emprendedores se unieron para ofrecer en un mismo espacio alimentos libres de agroquímicos, a precios accesibles, y ofrecer un espacio de ventas para apoyar la economía de la región.

Se trata del Tianguis Agroecológico de Xalapa, que este domingo celebró con música, juegos y rifas, el mantenerse como uno de los pocos espacios que existen para este tipo de productos en la región de Xalapa.

Don Andrés Torres Hernández, productor de miel de Coatepec, con 15 años formando parte de este proyecto, señala que todos estos años han sido buenos porque siempre ha habido unión y armonía entre todos los productores.

Pese a que por diversas circunstancias han tenido que cambiar de lugar constantemente y cada vez es como un reinicio, lo clientes los ubican y regresan.

Pese a la falta de apoyo gubernamental y del desconocimiento e interés de mucha gente por la salud, expresa que la clave para continuar con este proyecto ha sido insistir con la gente sobre la importancia de comer sano, "los consumidores al cabo de consumir y consumir se van convenciendo".

Margarita Lourdes Ramírez Franco, cocinera de Salina Cruz Oaxaca, resalta que la importancia de este tianguis radica en que todo es elaborado a base de productos libres de agroquímicos.

Todos los domingos doña Margarita ocupa su espacio que es visitado por muchos xalapeños para desayunar huevos con longaniza, ejotes o nopales, con su chile habanero preparado por ella misma.

Este domingo ofreció a los comensales rajas con huevo o huitlacoche, salsa de chicharrón, tacos de cazón y en especial mole de Oaxaca.

Doña Rosa, del Huerto agroecológico El Camino, de El Lencero, Emiliano Zapata, trajo este domingo pitaya, maracuyá, plátano dominico, morado y macho, zacate limón, además de tamales de chipilín y galletas de avena con plátano y pambazos de calabacita con huevo de rancho y frijoles.

Isaac Soto, productor de queso de Ixhuacán de los Reyes, nos muestra sus quesos tipo gruyere, parmesano, fresco, mantequilla y quesillo de hebra.

El Tianquis Agroecológico de Xalapa abre sus puertas todos los domingos de diez de la mañana a tres de la tarde en la calle Diego Leño 41, colonia centro, de Xalapa, a media cuadra del Parque de Los Berros.

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