Xalapa, Ver.- Se invita a productores a participar en el primer concurso estatal Café Veracruz, que premiará los mejores granos de las variedades arábiga y robusta, además del primer lugar en las categor�as femenina y regiones emergentes (Huasteca, Totonaca y Los Tuxtlas). Del 13 de marzo al 12 de abril, los interesados deber�n enviar una muestra de 2 kilos en pergamino o honey, o 3.5 k en bola o natural con una humedad entre el 10 y 12 por ciento, en una bolsa nueva de pl�stico transparente calibre 300, sellada y sin olores que afecten la calidad. Cada regi�n productora dispondr� de un punto receptor que estar� ubicado en los palacios municipales de Tlachichilco, Zozocolco, Tlapacoyan, C�rdoba, Zongolica, Totutla, Tezonapa y Catemaco, as� como las oficinas de la Sedarpa en Xalapa, donde llenar�n y firmar�n el formato de registro. En la evaluaci�n intervendr�n, adem�s de la Sedarpa, el Centro Agroecol�gico del Caf� y la Universidad Veracruzana; los resultados ser�n publicados el 2 de junio y el 29 del mismo mes est� previsto un evento de exposici�n y degustaci�n, amenizado por un programa art�stico y cultural. El d�a 30 tendr� lugar la premiaci�n y quien presente el mejor caf� ar�biga ganar� hasta 35 mil pesos; el robusta, 30 mil; emergente y femenino, 20 mil. Este �ltimo reconocer� a la mujer o grupo de mujeres que sean responsables de la finca y el procesamiento, por lo que est� prohibido registrar un nombre femenino s�lo para concursar. La bolsa acumulada es de 160 mil pesos a repartir entre los participantes. Una semana despu�s y de manera virtual, las muestras finalistas podr�n ser adquiridas en subasta por compradores que se inscriban en otra convocatoria ex profeso. Para conocer todos los detalles, puedes consultar los lineamientos en la p�gina http://www.veracruz.gob.mx/agropecuario/.
|