Xalapa, Ver.- (AVC/Verónica Huerta) La demanda de solicitud de crédito creció en los últimos dos años principalmente de productores que requieren financiamiento para las siembras de café, brócoli, y producción de cerdos así como de bovino productor de leche informó el Encargado de Financiamientos Instituidos en Relación a la Agricultura (FIRA) región Xalapa, Javier García Osio. Refirió que el año pasado las instituciones privadas que ofrecen crédito a través de FIRA lo hicieron con una bolsa de 1 mil millones de pesos y para estos dos últimos meses del 2022 se cuenta con 1mil 200 millones de pesos disponibles con el propósito de darlos en financiación. Destacó que de los 1 mil millones de pesos otorgados en créditos en el año 2021, lograron recuperar el 96 por ciento del monto; esto es que sólo el 4 por ciento no lo pagaron los productores. “Nuestra cartera vencida está muy baja estamos sobre los niveles de un cuatro o cinco por ciento, tenemos una muy buena recuperación, los productores están siendo cumplidos”. Mencionó que el crédito se otorga en tiempo de acuerdo al ciclo productivo; y citó como ejemplo que si es para cafetaleros se les da el financiamiento para determinado tiempo. Puntualizó que los créditos son para la producción de productos del campo; la industria y transformación, comercialización y servicios que demanden. “En FIRA damos el traje a la medida para el financiamiento es de acuerdo al requerimiento y el financiamiento como intermediarios”. Los montos de los créditos otorgados por las cajas de financiamiento a través de FIRA varían desde 5 mil y 10 mil pesos, hasta la capacidad de pago que compruebe el productor, industrial o comercializador. “El crédito es como sea su capacidad de pago; dependiendo el proyecto se requieren garantías donde también entramos nosotros como banca de desarrollo en el otorgamiento de esas garantías, que pueden ser avales, prendarias de varios tipos” finalizó al asistir al evento Feria de Crédito Alimentario 2022 impulsado por FIRA en coordinación con Sedarpa y el ayuntamiento local.
|