Xalapa, Ver.- (AVC/Verónica Huerta) Todavía no se asomaba el sol, y los empleados ya alzaban las cortinas metálicas para abrir los locales que albergan las pescaderías ubicadas en la zona conocida como La Rotonda en Xalapa. Desde las 04:00 de la mañana, los empleados y patrones de pescaderías comenzaron a llegar, sacaron las taras color anaranjado, les pusieron el hielo y luego encima vaciaron los pescados, camarones, hueva de lisa, jaibas, jaibones, y acamayas. Los comerciantes con las botas de hule puestas, los mandiles blancos de plástico y gorras, salen contentos a gritar en la banqueta “pásele, pásele, pásele, hay pescado fresco, camarón, pulpo, ostión, ¿Qué le vamos a dar? Este jueves y viernes Santo, más el Sábado de Gloria, la zona de La Rotonda se convierte en una de las zonas más transitadas de la ciudad, lo que obliga a las autoridades de la dirección de Seguridad Ciudadana y Tránsito municipal a realizar un operativo por tanto carro que llega. Ahí mismo en las banquetas de la calle Revolución y Simón Bolívar en la zona de La Rotonda se aprecia a las mujeres comerciantes que ofrecen los jitomates, cebollas, el epazote, los ajos, chiles verdes, tortillas de mano y frutas frescas, todo lo que la ama de casa requiere para hacer un caldo de camarón o pescado. En entrevista con uno de los empleados de la pescadería La Perla, Carlos Loza Hernández expresó que esperan un aumento en las ventas de un 70 por ciento, y esto es porque la Semana Santa coincidió con el pago de la quincena que reciben los burócratas que laboran en oficinas de gobierno. “Las ventas van a estar buenas, tenemos la esperanza de que así será hoy aumentan las ventas eso es seguro vaya, y esperemos que hoy vendamos en un 70 por ciento más que en todo el año”. El comerciante sostuvo que los compradores lo que más piden son camarón, jaibas, y de pescados se llevan mojarra y sierra. Los camarones tienen precios que van desde los 180 hasta los 350 pesos el kilogramo, depende del tamaño y si es de río o de mar. Las jaibas tienen un precio de entre 70 y 80 pesos el kilogramo. La sierra el precio va de 140 y 150 pesos el kilogramo. Hay pescados como el robalo que cuesta 200 pesos el kilogramo. La recomendación de Carlos Loza para los clientes es que antes de comprar chequen que los ojos, las agallas y la piel de pescado luzcan frescas. “Para comprar, tiene que checar textura, olor, color de los ojos, las agallas, son muchas recomendaciones y características, la textura del pescado es importante, a simple vista se ve cuando un pescado es un producto fresco” finalizó.
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