Veracruz, Ver.- (AVC/José Juan García) Este fin de semana tendrá lugar la cuarta edición del Festival del Pescador en la ciudad de Veracruz, en el cual los asistentes podrán degustar platillos elaborados con pescados y mariscos que prepararán las familias de los hombres de las redes. Al respecto, el presidente de la Federación de Pescadores de Veracruz, Bernardo Hernández Guzmán, detalló que el festival será los días sábado 26 y domingo 27 de abril de las 10 de la mañana a las seis de la tarde en el bulevar Manuel Ávila Camacho, entre Azueta y Uribe, a la altura del muelles de pescadores. En esta ocasión el festival contará con la participación de 15 expositores. “Sí, es el cuarto Festival del Pescador que el municipio va a realizar y donde nos invitan a participar para que los pescadores o las esposas de los pescadores oferten ahí los productos ya preparados de las especies que capturamos”, añadió. Hernández Guzmán estimó que cada uno de los expositores preparará 50 kilos de platillos, cantidad que será mayor en comparación con las ediciones anteriores porque cada vez acuden más comensales al Festival del Pescador. Las familias de los pescadores ofrecerán el tradicional ceviche, cocteles, vuelve a la vida, ensaladas e incluso tamales de pescado, peto en adobo, chiles rellenos de pescado. Por otra parte, el presidente de la Federación de Pescadores de Veracruz resaltó que comercializan diariamente entre 200 y 300 kilos de pescado y marisco en el punto de venta que habilitaron en el muelle, lo cual beneficia a los hombres de las redes que participan en el proyecto. “La verdad hemos contado ahí con el apoyo de la ciudadanía y de los turistas para que compren ahí los productos que son recién capturados y con la misma se van vendiendo, eso es algo que sí ayuda a la economía de los pescadores que ha estado bastante mala por la poca producción que hemos tenido”, añadió. Por último, Bernardo Hernández Guzmán aseguró que también se ofrecen platillos elaborados en el punto de venta con la finalidad de darle un valor agregado a los pescados y mariscos.
|