Ciudad de México.- El llamado esta semana santa es a tomar precauciones en la selección, elaboración y conservación de alimentos, verificar el estado de pescados y mariscos, llevar a cabo una correcta higiene y mantener una alimentación saludable. El licenciado en Nutrición y Supervisor de Nutrición en el Primer Nivel de Atención del IMSS, Joel Bailón Brito, destacó la relevancia de seguir prácticas adecuadas para evitar enfermedades transmitidas por alimentos esta temporada. “Se debe verificar el estado de pescados y mariscos, al elegirlos deben tener ojos brillantes y saltones, agallas rojas, la carne debe estar firme, sin viscosidad, es muy importante que no tengan olor a amoniaco, ya que esto nos indica que ya están en un grado de descomposición”. Recomendó que el consumo de pescados y mariscos sea en preparaciones cocidas y evitar las crudas, como ceviche, aguachile, almejas, entre otras. Resaltó que, para evitar la contaminación cruzada, la cual ocurre cuando microorganismos, se transfieren de un alimento a otro, a través de manos, utensilios, superficies u otros alimentos, se recomienda que en la preparación separar los alimentos crudos de los cocidos y utilizar utensilios para cada uno, así como lavarse muy bien las manos antes y después de preparar los alimentos. "Los alimentos se deben de guardar en recipientes bien tapados y mantenerlos en refrigeración. También se recomienda limpiar y desinfectar muy bien las superficies donde se prepararon los alimentos". Enfatizó la importancia de mantener una alimentación saludable, especialmente en aquellas personas con enfermedades crónicas. Reiteró que, durante la Semana Santa, así como en el resto del año, el IMSS recomienda a la población utilizar el método del plato saludable, que nos ayuda a identificar las porciones necesarias para una alimentación equilibrada y sana. “El método del plato saludable, el cual mide 23 centímetros de diámetro para adulto y 19 centímetros para niños, ambos se dividen de la siguiente forma: la mitad corresponde al grupo de verduras, una cuarta parte, a cereales o leguminosas; y la otra cuarta parte con el grupo de los alimentos de origen animal”, explicó. Sugirió realizar tres comidas completas en horarios regulares y dos colaciones: una matutina y otra vespertina, se sugiere consumir una taza de verdura y una de fruta. Destacó que la educación nutricional tiene como objetivo que las personas adquieran conocimientos, desarrollen conductas y habilidades que les permitan lograr un estilo de vida saludable durante todo el año, no solo en Semana Santa.
|